磨く
- 2024.08.01
本日は木曜日ですので、近江八幡での外勤日でした。近江八幡での最近1ヶ月は、終業が19時から20時でしたが、本日は比較的早く18時に病院を出ることができました。
帰途には、SAKE DIPLOMA 一次試験突破報告のため、彦根のさざなみ酒店さんへ・・・店主さんと30分も立ち話をしてしまいました。本業の方のお話を伺うと、やはりテンションは上がりますよね。
今日は店主さんのおすすめで、福岡県若波酒造さんのお酒を購入しました。
山田錦は酒米の王様と言われますが、このお酒の特徴は、特A地区の「加東市東条産」、かつ「特上」のみで醸したお酒(2024.06.24:「第5回 日本リウマチ看護学会学術集会」参照)であるということです。
SAKE DIPLOMA 的表現では、果実の香りとしてはバナナ・メロンといった酢酸イソアミルが主体で、菩提樹や白玉団子などを含んだ、優しい爽やかさと穏やかな香りが共存しています。お米の優等生を使っているだけあって、ばらつきのない整った味わいでエレガントさがあります。
当院のスタッフも、このお酒のような気品さがあると思っています。5人の皆さん、これからも人間磨き頑張ってくださいね~