学会後のお酒

  • 2023.11.19

 いつもの学会時と同じく、今回も角打ちができるお店を事前リサーチしました。ちょうど、小倉駅構内にお店があったので、1時間ほど滞在しました。

 地酒はほとんど置いていないのですが、全国の個性派ぞろいの日本酒がずらり・・・「生酛」だけでなく、日本酒の本を読んでその名は知っているものの実際には飲んだことのない「菩提酛」や「水酛」のお酒も置いてありました。

 ネームバリューで日本酒を選ぶことのない人間にとっては、小さな美術館のような感覚でした。写真左の2本は精米歩合90%とほとんどお米を削っていないお酒なんですよ。

 年内の学会はこれで終了です。淋しい気がしますが、今年の診療の残り6週間弱・・・気を引き締めて頑張ります。