本日は第4月曜日

  • 2024.11.25

 今日は第4月曜日のため当院は休診日です。紅葉の「鶏足寺」にでも行こうかと前日まで考えていましたが、心身の疲労が著しいことと、週末の臨床リウマチ学会での発表スライド作成の詰めがあるため断念致しました。仕方ない・・・

 スライド作成は午前中に何とか終えました。あとの時間は心身の回復に充てなければいけません。にも関わらず、ある目的で近くの酒屋さんへ・・・

 数年前から長浜に住むようになって毎年この時期の楽しみが、地元冨田酒造さんの「玉栄(たまさかえ)」で醸した(吟吹雪で醸したものもあります)新酒(無濾過生原酒)です。「玉栄」は「渡船」や「吟吹雪」同様、滋賀県を代表する酒造好適米です。

 無濾過のため外観は淡く霞んでおり、クリスタル・シルバー・グリーンを呈しています。香りはさわやか・華やかで、黄色いリンゴ・洋ナシ・バナナ・メロン、菩提樹、セルフィーユ、青竹、ヒノキ、つきたての餅といったところでしょうか。最も特徴的な点は、「木」の要素(ヒノキ)が明確に感じられるということにあるでしょう。

 味わいはやや強く、甘みはふくよかで、しっかりとした酸味、苦みはコクを与える・旨みをともなった、バランスは豊潤で厚みのある、余韻はやや長いでしょうか。

 滋賀県の日本酒は、総じて「野太い」ものが多いです。鮒ずしや鴨鍋などと合わせるのであれば、そのようなタイプのものが適しているのでしょう。このブログは、関節リウマチ患者さんだけでなく、SAKE DIPLOMAや日本酒検定1級を目指している人も読んでくださっていると思います。是非滋賀酒にも触れていただければ幸いです。