心のリフレッシュ

  • 2024.05.26

 今週は体力的にも精神的にも負荷の大きい1週間でした。世の中には理不尽というか、全く理解不能なことが自らの身に降りかかることがあります。そのようなことが日常生活に占める割合は、非常に小さいのですが、ジャックナイフのように心を切り裂き、そしてえぐるのです。

 話は変わりますが、SAKE DIPLOMAのテイスティング練習は考えすぎるためのか、完全にドツボにはまってしまっているような状態で・・・気分転換のために、純粋に飲みたいと思うお酒を楽しもう!と昨日の診療後に買ったお酒が下の写真です。

 以前からブログでも書いているように、私は日本酒を銘柄で選びません。その選択基準は「面白そうなお酒かどうか?」それだけです。

 SAKE DIPLOMAの勉強では、20府県の酒造好適米(酒米)生産量の上位3位は覚えないといけません(厳密に言えば、必ず試験に出るわけではないものの、こういった問題は試験に出しやすいからです)。広島県は清酒免許場数全国6位、酒米生産量全国7位の銘醸地なのですが、「萌えいぶき」という酒米は初めて聞いたので買ってみました。

 家に帰ってから調べてみると、昨年命名されたばかりの酒米なんですね。最近のように年々猛暑が続くと酒米の生育にも大きな影響が出てしまいます。気象の変化に合わせた酒米の改良・開発は非常に重要な課題なのです。

 人もお米と同じように様々なストレスにさらされますが、それに適応していく能力を身につけることは大事なことですね・・・それにしても、ストレス発散が下手な自分が嫌になります・・・