テイスティングアイテムが届きました。

  • 2024.06.14

 日本ソムリエ協会SAKE DIPLOMA取得に向けて、日々トレーニング中です。

 一次試験(100問のCBT方式)の受験期間は、7/20~8/31までと幅があるのですが、私は7/21に受験することに決めました。早めに一次試験をクリアして、10月にある二次試験(テイスティング&論述試験)に備えたいと考えるからです。

 一次試験の会場は、日本全国どこでも選択可能なのですが、私は岡山を選択致しました。なぜ、岡山なのか?その理由は日本酒好きの方にしか分からないでしょう。酒造好適米「雄町」の故郷である岡山の地で、前夜祭と称して日本酒をガソリンの如く我が体内に充填し、奥義の酔拳を繰り出しスマートに90点台(目標は95点です)で合格する・・・「雄町」だけでなく飯米の「朝日」や「アケボノ」のお酒も楽しみにしています。

 さて、ワインスクールが開催しているSAKE DIPLOMA対策講座の中に、テイスティングトレーニング講座があり、オンラインで受講することにしました。全12回に渡りますが、本日、そのテイスティングアイテムが届きました。

 今までは、試験対策が苦痛でしかありませんでしたが、塾に通い始める直前の「どんなこと教えてくれるんやろう?」というワクワクした気持ちになってきました。絶対に合格してみせますよ~